首页 新闻 > 产业 > 正文

艾德证券期货:中国光大水务赴港上市,估值相对偏高!

中国光大水务(01857.HK)

  - 上市日期︰5月8日

  - 联席保荐人︰中金公司、光大新鸿基

  - 发售1.0397亿股,90%配售,10%公开发售,另有15%超额配股权

  - 每股招股价为2.99港元至4.35港元,集资最多4.52亿港元

  - 截至18年底 ,平均资产净值约86.6亿港元

  业务介绍

  光大水务是中国领先的综合水环境解决方案供应商,是中国污水处理行业的主要市场参与者,为市场提供全面的水环境服务。业务范围主要有三条线:污水处理、水环境治理、水资源综合利用及水生态保护。光大水务是中国经营污水处理业务的最大的中央国企,是环渤海经济圈内第三大污水处理服务供应商。目前公司项目覆盖中国东部、中部、南部、北部及东北部地区,尤其是环渤海经济圈及长三角地区。公司客户一般为中国的市、区或县级政府及供水项目的终端用户,来自五大客户的总收益约占总收益的六成,最大客户占总收益约三成。

  财务数据

  1、按项目阶段确认的收益:

  2、经营业绩:

  光大水务公司的收益及纯利由2016年的2494.0百万港元及372.6百万港元分别增加至2018年的 4768.3百万港元及736.8百万港元,复合年增长率分别为38.3%及40.6%。收益及纯利增长率在所有提供水治理解决方案相若业务范围的香港联交所上市公司中位居前列。截至2016年、2017年及2018年的12月31日,光大水务的污水处理业务线年度收益分别占总收益的97.6%、64.9%及74.7%,及分别占毛利的96.5%、78.3%及75.9%。

  备注:公司过去两年分别录得负经营现金流2.64亿港元及10.1亿港元,主要归因于根据服务特许经营安排建设BOT项目或收购TOT项目

  市场前景

  随着中国城镇化的推进,中国城镇化率预计在2022年将达到65.8%,因水资源消耗的增加而带动污水处理的需求会随之提升;与此同时,环境保护的相关立法及执法亦日趋完善,作为中国公共服务及环境行业的一环,水务行业亦将受惠于政策支持。并且在众多水务公司不断兼并扩张的过程中,行业集中度将逐步加剧。

  水务公司多属于重资产企业,且均需要与当地政府合作参与项目,这对企业自身的发展和管理策略在短时间内的兼容性会带来一定挑战,对企业盈利能力亦可能带来压力。另外,水务行业的公共事务属性意味着其业务受政策的变化和限制较其他行业为多,若公司未能及时跟上新政策和规定的发展步伐,则业务前景或会存在一定风险或隐忧。

  在国家城镇化,人口增长和经济发展下,中国市政污水排放总量将会维持其平稳上升趋势。光大水务在扎根三、四线城市的基础上,逐步扩展其在一、二线城市的业务。污染控制是中国在今后非常重要的攻坚战之一,是中国政府决心对环境保护和管理的表现,这是该行业未来发展的一个驱动力。光大水务在依托【光大】的品牌下,拥有经验丰富的管理团队以及研发团队,以及可以提供多种不同类型的水环境解决方案的经历以及丰富的项目储备,这些都能够支持公司内生增长以及收购扩张。

  艾德证券期货研究部观点:

  中国光大水务(01857.HK)为光大国际(00257.HK)旗下的中国领先的内地综合水环境解决方案供应商,过去三年收入保持稳定增长,但留意公司过去两年分别录得负经营现金流,主因是在建大型BOT项目或收购TOT项目增加所致。若以招股上限价4.35港元计算,市值约120.9亿港元,以18年盈利约6.76亿港元计算,市盈率约17.8倍,估值将相对偏高。

  

.

.

.

财经快报网 http://news.17car.com.cn/