首页 新闻 > 产业 > 正文

福建汉唐中汇教你留住员工的人,也留住员工的心

0世纪早期和中期,雇主和员工的关系本质始终就是一种维持现状的陈述:你来为我工作,要好好干,只要经济状况允许,我就会一直雇用你。随着经济的发展开始有了“员工流动率”。主动权也由雇主向员工转移。所以, 福建福州汉唐中汇“员工保留”方案的制定应运而生。

为什么要保留员工呢?

从公司内部的角度,是:

减少运营成本,提高工作效率,缓和工作氛围,降低管理难度

从公司外部的角度,是:

提升竞争能力,树立企业形象

因为,员工保留的目的在于:节省成本,创造价值,改善绩效。但很多领导者理解的员工保留都相对片面。员工的保留不仅是一个与防止核心员工离职的概念他更关系到企业中目前还在职的员工已经之后新入职的员工。而最重要的是,那些没有离职意向的核心员工的行为及态度。

而企业又怎样具体的去实施呢。在企业发现自己的员工尤其是核心员工有这些征兆时,一定要及时的预先做好措施。

1、 及时与员工进行沟通,找到症结所在。有很多员工的离职并非是长久存在的问题,也有可能是很小的误解,领导进行协调就可以解决的事情。所以与员工的及时沟通是非常重要的。

2、 如果员工性格比较内向,没有向领导表明内向的想法。可以通过与他平时走的比较近的同事,甚至朋友家人进行侧面的了解和沟通。

沟通之后,我们其实也能发现,员工离职的原因无非就是,用一句我们常说的话说,钱没到位,还有,心委屈了。

事实上,对于一个企业非常重视的核心员工,只要有针对性的做一些改善措施,还有有很大的可能可以挽回的。

1、 薪资留人。

根据调查显示,有高达45%的员工离职的原因是薪资。很多企业现在的核心员工都已经向90后,甚至00后转移了。

而90后和00后最大的特点就是公平。他们认为,他们付出多少心血,就理应得到多少回报。

而企业中,最直接的回报就是钱了。

对于关于钱,没有什么好隐藏和不可言说的。当企业不能给予他们相同的回报的时候,离开当然也就理所当然了。

2、 福利留人。

如果企业的基本薪资体系确实还与市场水平有一些欠缺。那么也可以再福利方面做更多的改善。员工往往是平衡所有的成本去选择企业的。

比如,提高食堂饭菜的质量,免费用餐,车补和房补,工作服,等等,既可以减轻员工的压力,也让员工感受到公司的温馨和细心。

3、 发展留人。

优秀的员工,一定不会只看中一家企业的薪资和福利,而看重的是自己将来在公司内的发展,有没有更多的学习和提升的机会。

但往往很多公司是没明确和清晰的员工发展计划的。而这一点却至关重要。那么领导在与员工沟通的过程中,就应该明确的为员工指出他将来的上升空间和发展道路,让员工可以明确自己的方向,看到自己可以进步的空间。

4、 文化留人。

一般来说,试用期内离职的员工,多数是因为入职前了解到的企业情况与入职后实际的企业情况不相符,让其产生了很大的心里误差。入职2年内离职的员工,多数是因为薪资和发展的原因。而入职4年以上离职的员工,大多都是因为公司的文化。

企业想要留住优秀的员工,必须用心留人。这里的用心,不仅仅是领导的情感关怀,还包括企业内平时很多的人文活动,以及贯穿在工作中和管理中的文化。

综上所述,福建福州汉唐中汇认为,企业要为员工提供公平公正的,有竞争力的薪酬;提供让员工觉得温暖的特色福利;为员工制定清晰的发展路径,让员工在企业中能找到归属感;重视文化的建设,得到员工的认同,才能真正既留住人也留住心。



关于本站 管理团队 版权申明 网站地图 联系合作 招聘信息
 

Copyright © 2005-2018 创投网 - www.xunjk.com All rights reserved

沪ICP备18004000号-7