首页 资讯 > 资讯 > 正文

佛教说的四大皆空是什么意思?四大是指什么?

生活中,很多人都不知道佛教说的四大皆空是什么意思,四大是哪四大,其实非常简单,下面就是小编搜索到的佛教说的四大皆空是什么意思,四大是哪四大相关的一些知识,我们一起来学习下吧!

自唐朝时期,佛教传入我们中国后,越来越兴盛,历朝历代的帝王们很多都是非常信奉佛教的,当时的国家统治者,很多都将佛教作为了国家的一项重要的思想文化,利用这个宗教来让百姓更加的安定,或者说安抚民心。我们都知道佛教有“四大皆空”之说,那么这里面的“四大”是指什么呢?关于这个其实有不同的说法。


(资料图片)

有人认为“四大皆空”是指佛教修行所达到的一种境界,一种大圆满、大自在的般若境界。“四大皆空”是一种修炼达到极高修为的世界观。“空”的意思并不是没有,不是不存在,而是以我融入世间万物,了悟宇庙人生。“空”不但不是无,正相反,“空”是万有,但又无对待、无差别。以“我”之本身融合宇宙之真谛,融为一体而,随万物之缘。“四大”,原本是指佛教所认为的世界构成的根本元素或物态的现象。

小乘佛教认为,“地”、“水”、“火”、“风”是一切物质现象的种子。“地”以坚硬为性,支持万物;“水”以潮湿为性,收摄万物;“火”以温暖为性,成熟万物;“风”以流动为性,生长万物。大乘佛教则认为,“地”、“水”、“火”、“风”虽然是物质现象的种子,但并不是世间万物的真实面貌。四大是假非实、是幻非真。佛家以为一切“无常”,世间一切刹那变化,没有常住不变,因缘所生的诸法也空无自性,所以以众为我。无实无不变的自性本空是一种极高的智慧。

另一种说法是这样的,佛教是以释迦牟尼佛所证悟到的宇宙人生的法理宣示世间,目的是使众生破迷开悟,离苦得乐!其中涉及到宇宙成因的根本法则,宇宙万法的"真实原理″,即所谓"诸法实相″,即是《心经》所说的"诸法空相"。眼前一切,根本为"空″,即是说都无实性。"缘起性空″,一切法都是"因丶缘"和合而生,因缘和合而灭,本来无,毕竟空,不可得。但是此一宇宙"空性″,不要误解为一无所有,它是一种原始状态,是宇宙万象的根本原理性,一切万法却无实性,都是生灭現象。只有宇宙本体有此永恒的"实性","不生不灭,不圬不净,不增不减","能生万法″。這种空性本身,就含具形成物质现象的"四大种(地丶水丶火丶风)″的特性。只要产生具备了特定的条件关系,即"因缘和合"了,它就显示产生某种相状。无因无缘,它就只是"地丶水丶火丶风"的空无相状的"种性″而已。這里须要注意,不要误解,佛法所说的"地丶水丶火丶风",不是物质现象,也不是四种物质元素。而是四大类"空性″。叫"地水火风四大种性",宇宙空性中所具备的能缘所因的"基因性″。只要不遇缘,它就不具地球的坚硬,不具大海的湿度,不具太阳的热度,不显气体的流动性。

在佛法理论中的"地水火风"四大,是借名词说理性,而不是直指我们所司空见惯的具体物质现象。是取其性相而喻理性。地水火风四大仅是物理性的一面,宇宙人生还有"精神"性的一面,所以全面概括,还有"地丶水丶火丶风丶空丶根丶识"七大的说法。

不管是几大,四大七大八大,只要无因无缘,就不显相,山河大地,日月星辰,想的说的做的,通统不会形成。缘聚则成,缘散则灭。万法皆空,是说其无恒久存续的实性。生老病死,生住异灭,成住坏空。不论物质的精神的,一切种种现象,都不长久,都不永恒。唯有能生万法的宇宙空性是根本是永恒。此一空性不是顽虚空,不是断灭空,不是"空无″之空。而是"真如空性",含孕万法,一切皆有,空有不二。"色即是空,空即是色″。"真空含妙有,一切自如如″。"空性″,"四大种性″,是宇宙万法的本性。

不过有的人却认为四大皆空是这样的,佛家讲四大皆空,四大是地水火风。怎么会空呢?明摆着在那里嘛,即使说不长久,也不能说空是吧?其实,四大皆空,另有一个解释,可能很多人没想过,我就我的认知说一下,不代表是真正正确的注解,只属于我个人领会。空,并不是没有,只是一个形容。空的一个近义词,可以叫佛性,也可以是《道德经》说的道。

四大地水火风,归根结底是佛性的显现,也是道所造化形成。《心经》讲:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。也是讲这五蕴是佛性显现,佛性就是空的,看不见,摸不着,闻不到,因此,描述的话,就是空,空灵无着,但再在处处,无不是佛性,无不是空。离开了佛性,什么都不是。道德经说的道,也是万事万物,若离开道,就没有存在。因为有这个道,源源不断的能量提供,才可以产生我们这个纷繁复杂的世界。所以,要是仅是说四大皆空,空是没有,是不长久,这是我认为还不是很周全的解释。那么,当我们认为空有道理,我们能证得空,应该就是证得真如佛性啦。并不是我们证悟到空,只是知道凡事有生灭不长久这么简单啦。

其实这些说法都有着共性,那就是说“四大皆空”其实是一种境界,至于是真的“空”,还是“不空”,全在个人的理解。小编认为一个人既然在世界上免不了跟人打交道,那么就很难做到看破一切,也就很难达到这样的境界了,想要追求这样的境界,只能像那些神僧一样放弃一切了。这一点相信很多人都难以做到吧!所以也就很难能够有人能达到这样的境界了,而那些达到了这个境界的人也因为真正的领悟了这样的道理,也很少会出现在人世间了,他们或许更加喜欢清心寡欲的修行吧!

在线算命:生辰八字算命

本文来自专题:四大皆空什么意思:四大皆空指的是哪四大详解

关键词: 佛教四大皆空

最近更新

关于本站 管理团队 版权申明 网站地图 联系合作 招聘信息

Copyright © 2005-2018 创投网 - www.xunjk.com All rights reserved
联系我们:39 60 29 14 2@qq.com
皖ICP备2022009963号-3