计委 健康教育 力度 儿童健康 农村 健康教育 深圳 贵州 医疗机构 管理办法 美的 国人 道路 湖南省 部分 湖北 大病 全省
您的位置:首页 >健康专题 >

卫计委:提升健康教育虚假信息处置力度

2017-09-08 16:44:41 来源:人民网 收藏

当前,人民群众对健康信息的需求日益增高,但各传播平台上的健康知识信息质量参差不齐。近日,国家卫生计生委印发了《国家卫生计生委办公厅关于加强健康教育信息服务管理的通知》(以下简称《通知》),要求加大健康信息供给服务力度,规范健康教育信息生成与传播,加强健康教育信息监管,提升健康教育虚假信息处置力度。

在28日召开的国家卫生计生委新闻发布会上,国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人宋树立表示,全国卫生与健康大会和《健康中国2030规划纲要》都强调,要把以治病为中心转变为以人民健康为中心,提升全民健康素养。加强健康教育信息服务,为人民群众提供科学、适用、具有行为指导性的健康教育信息,是健康教育工作的重要组成部分,也是提升全民健康素养的重要抓手。

对此,《通知》要求,加大健康教育信息供给服务力度。鼓励卫生计生机构和人员积极开展各种形式的健康教育工作,探索将健康教育工作纳入绩效考核指标的机制,通过培训交流等方式,提升卫生计生人员开展健康教育信息服务工作的水平。联合相关部门全面排查整改各类健康相关虚假信息和隐患问题,净化健康教育信息传播环境。

《通知》强调,要加强信息监管,提升健康教育虚假信息处置力度 。包括建立健康教育突发事件应急机制,及时快速反应,开展信息发布,回应关切,澄清谣言;对健康教育信息服务提供者审核把关不严,造成向公众提供的信息不科学、不准确的,或利用健康教育、健康科普名义违法违规行为,及时向有关部门通报,按照国家相关法律法规进行处理;通过公共卫生12320热线、举报电话或电子信箱,接受专业人员和公众对健康相关虚假信息的举报,及时发现传播范围广、对公众健康危害大的虚假信息,组织专家研判,积极应对,尽量降低其对公众的健康危害。

与《卫计委:提升健康教育虚假信息处置力度》相关的文章>>

当前,人民群众对健康信息的需求日益增高,但各传播平台上的健康知识信息质量参差不齐。近日,国家卫生计生委印发了《国家卫生计生委办...[ 查看全文 ]
近日,国家卫生计生委流动人口司在湖北省黄冈市召开贫困地区农村留守儿童健康教育项目启动会。该项目在河北、山西、湖北、广西、重庆、...[ 查看全文 ]
为提高深圳市民健康素养水平,深圳拟建设健康教育体验馆,并根据不同年龄层和不同社会领域人群的兴趣爱好、生活环境、工作特点、日常行...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • “服务百姓健康行...

  • 河南汉方携手睿博...

  • 19年的慢性前列腺...

  • 北京圣嘉荣医疗美...

图说健康

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。