果糖 肝脏 果汁 树皮 肝脏 偏方 后果 医生 两个 甲型 肝炎 死亡 专户 河南省 异地 贵州 医院 息县 病种 河南 爆发性 险些 大妈 脂肪肝
您的位置:首页 >药膳饮食 > 养肝护肝 >

大量摄入果汁等高果糖食物可能会损害肝脏健康

2017-10-12 11:22:12 来源:生命时报 收藏
 

近日,美国生理学官网刊登研究发现,大量摄入果汁、蜂蜜、玉米糖浆(常见于糖果、碳酸饮料)等高果糖食物可能会损害肝脏健康。

研究发现,大量摄入果汁、蜂蜜、玉米糖浆(常见于糖果、碳酸饮料)等高果糖食物可能会损害肝脏健康。

饮料,果汁

果汁过量也会有损健康 伤肝不说 还容易导致“三高”

加拿大阿尔伯塔大学研究院卡沙夫·戈帕尔博士与其团队,利用实验鼠展开了葡萄糖和果糖摄入量对代谢和血管功能影响的研究。研究人员给两组雌性大鼠喂食正常食物,其中一组增加葡萄糖,另一组增加果糖;对照组喂食同样的食物外加饮用水。大鼠连续8周喂食糖化溶液,相当于人类连续大量吃糖6年。结果发现,喂食葡萄糖组总摄入热量高于喂食果糖组,但果糖组大鼠体重显著增加,且血管疾病和肝脏损伤标志物明显增多。卡沙夫·戈帕尔表示,果汁等高果糖饮料容易导致“三高”、肝脏受损和主动脉受损等,建议大家平时少喝。

 

延伸资料:伤肝途径

1酗酒:“酒逢知己千杯少”,“感情深,一口闷”这都是我们常说的话,在现在的中国社会中,生意、交情都在这酒桌上完成的。作为社会精英的人们,喝酒已经成为了必不可少的技能。正是这技能,对我们的肝脏造成了极大的伤害,据统计,目前因酗酒引发的肝炎、肝硬化甚至是肝癌的患者越来越多。

2熬夜:在这个快节奏的社会中,熬夜已经是司空见惯的,却对肝脏造成了极大的负担。熬夜的人常常精神不振,疲惫不堪,人体抵抗力就会下降,而且晚上23点到凌晨1点是肝脏的解毒时间,如果不能充分休息,就会影响肝脏的修复,长此以往,肝脏疾病可能就会找上你。

3饮食:现在人们的饮食习惯不合理,加班、应酬多在晚上,进食油腻,吃饭时间晚,肝脏得不到充分的休息,也会损伤肝脏,再有长期不健康饮食,常吃腌制类食物也会对肝脏造成损害。

4药物:小病小灾无暇看医生,感冒、头痛自己吃片药,有时还会同时服用多种药物。你可知任何药物进入人体,都要通过肝脏解毒,并代谢出人体外。随意用药、滥用药对肝脏的影响极大,易导致急慢性肝损伤。

5心情:快速的生活,停不下来的不止是工作的脚步,还有停不下来的脾气、愤怒、斗气、钻牛角尖,伤害的不只是朋友情谊,还有我们的肝脏。除了我们常说的暴怒易伤肝,长期的心情不佳、抑郁、悲伤等不良的情绪也会造成肝脏受损。中医上说长期郁愤,可以导致肝气郁结。在西医理论中人在生气时,会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

忙忙碌碌的生活、工作、学习,固然会给我们带来财富和优渥的生活,但是如果是以损害身体健康为前提,那么我们是否需要寻求改变?希望大家改变不良生活习惯,生活节奏慢一点,保肝护肝,不要年轻时用健康换取财富,年老了再用财富换取健康。

与《大量摄入果汁等高果糖食物可能会损害肝脏健康》相关的文章>>

近日,美国生理学官网刊登研究发现,大量摄入果汁、蜂蜜、玉米糖浆(常见于糖果、碳酸饮料)等高果糖食物可能会损害肝脏健康。 [ 查看全文 ]
阅读提要:爆发性肝衰竭死亡率可达50%左右,这么凶险的疾病缠上了年逾六旬的金大妈。[ 查看全文 ]
标签:脂肪肝
脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已...[ 查看全文 ]
标签:蔬菜 女性
我们常常都会说,女性想要光彩照人,就要多吃点水果蔬菜。尤其是在21世纪,人类越来越多的暴露于室内外污染物及各种毒素之间,使得体内...[ 查看全文 ]
标签:肝癌
广州日报讯(全媒体记者伍君仪通讯员孙冰倩)肝癌是全球第六大常见肿瘤以及第三大癌症致死原因,也是我国常见的恶性肿瘤之一。全球每年新...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 汇仁女金胶囊:高...

  • 汇仁女金滋养调理...

  • 女金胶囊给女人持...

  • “月”享舒适,淘...

图说健康

更多

药膳饮食

更多