床围 凶手 不幸 新生儿 患儿 补助 奶粉 病患 广西 措施 陵水 奶粉 海南 奶嘴 批次 广东 食疗 体质 儿童 滑梯 娃儿 大人 儿童座椅 单车 发生率 新生儿 缺陷
您的位置:首页 >保健养生 > 少儿健康 >

7月宝宝不幸离世,而这个“凶手”竟是好多家长都爱实用的床围

2017-09-29 19:06:05 来源:健康时报网 收藏
阅读提要:7个月大的宝宝在睡梦中发生窒息,不幸离开了人世……而这个“凶手”竟是好多家长都爱实用的床围。近日家人在事后一个多月,发文希望警醒其他家长,一定要注意。

7个月大的宝宝在睡梦中发生窒息,不幸离开了人世……而这个“凶手”竟是好多家长都爱实用的床围。近日家人在事后一个多月,发文希望警醒其他家长,一定要注意。

9月24日晚9点,一位微博博主发表了一篇文章讲述,自己七个月的宝宝开始学会爬,怕她摔地上,便在某母婴专营店网购了一款“婴儿床围栏”,将大床围了起来。安装后,发现床围稍比床垫长一点,在床围与床垫之间有一条缝隙,不过当时没有在意。结果孩子床围的缝隙里,鼻子对着床围不透气的那一块儿,已经窒息死亡。

\
国外文献指出不建议实用床围

根据美国儿科学会发布的指导建议,婴儿床上不应安装床围。这一建议作为更新和扩充后的婴儿安全睡眠和婴儿猝死综合征(SIDS)预防指南的一部分得以发布,也是美国儿科学会首次官方提出反对使用婴儿床围。

据美国儿科学会称:没有证据表明婴儿床围对婴儿能够起到保护作用,而当婴儿卷入一些可能阻碍他们呼吸的物体时,他们可能因为缺乏活动技巧或者缺乏力量而无法扭头摆脱,从而存在被勒住,被压迫导致窒息的潜在危险。

家里这五大“暗器”宝宝都要躲开

暗器一:磁铁。当小孩误吞两块或者更多的磁铁,或者一块磁铁和一块金属物体被分别吞下后,它们都可能通过肠内壁相互吸引然后滞留在人体内,搅乱或者扭曲大肠,从而引起肠穿孔、堵塞、感染,甚至引发死亡。

暗器二:召回产品。当监测到危险产品,国家相关部门会要求其下架,发布信息召回危险玩具、衣服、电子产品等。可是有很多家庭信息不灵通,往往是引狼入室却不自知。

因此提醒家庭要密切关注不合格产品和召回产品信息,即时将此类产品送还或销毁。

暗器三:容易翻倒的物品。放在家具顶部的玩具、遥控器等,常容易引起小孩攀爬的欲望,而当孩子爬或者往下拉电视机、架子、书柜等家具时,这些重物很可能翻倒并砸伤儿童头部。

暗器四:窗户和遮盖物。如果窗帘末端的绳索形成环状,可能会捆住孩子的脖子引起窒息。所以,最好用无绳的窗帘或者让小孩子够不到绳子,并且尽量避免绳子打环。此外,记住永远不要把婴儿床放在窗口边,也不要完全相信窗格子,窗格子是用来阻拦外面的东西进来的,却不能阻挡孩子爬出窗户。

暗器五:浴缸。浴缸灌满水时,如果排水塞松落,浴池排水管道的吸力可以强大到把一个成年人吸在水下引起溺水,更别说孩子了。所以,每次使用浴池时,检查并确认下水道处的塞子完好无损,并且塞住排水孔。(本文综合自健康时报、华大母婴微信公众号)


与《7月宝宝不幸离世,而这个“凶手”竟是好多家长都爱实用的床围》相关的文章>>

阅读提要:7个月大的宝宝在睡梦中发生窒息,不幸离开了人世……而这个“凶手”竟是好多家长都爱实用的床围。近日家人在事后一个多月,发...[ 查看全文 ]
本次共抽取49家企业生产的141次样品,其中奶瓶93批次,奶嘴48批次。经检验,不合格产品13批次,不合格产品发现率为9 22%。[ 查看全文 ]
近日,2017届美国儿科学会全国会议和展览会上发表的一项新研究发现,在父母的膝盖上滑行时会增加腿部骨折的风险。[ 查看全文 ]
最近在网络上有消息称:笔帽上的小孔很不简单。在孩子不小心吞下笔帽卡到呼吸道的时候,小孔就成了呼吸孔,可以争取宝贵的救命时间。但...[ 查看全文 ]
阅读提要:炎炎夏日,可怕的紫外线让防晒霜成了出行必备品,而澳洲、美国、加拿大热销的防晒产品“Banana Boat”,成为了不少人的首选。[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 第六届全国微创医...

  • 自体脂肪隆胸会反...

  • 植发医生也曾有过...

  • 巴中依韩整形给你...

图说健康

更多

药膳饮食

更多