胃肠 口臭 不好 北京 两个
您的位置:首页 >疾病预防 > 内科疾病 >

胃肠不好是口臭主要原因

2017-09-08 14:48:41 来源:家庭医生在线 收藏

现代社会,谈话交流非常重要,每个人都希望自己口气清新,给对方良好的印象。口臭是生活中很常见的疾病,身边的很多人都有口臭,而大家不知道口臭不仅仅危害人们的社会交往和身心健康。其实,从医学上讲,口臭不是个小毛病,也不是单靠口香糖就能解决的,其原因可能涉及胃肠道、耳鼻喉、口腔、呼吸道等多种疾病。专家提示,口臭病因较多,一定要查明原因,对症施治。

口腔不洁引发口臭

口臭分为单纯性口臭和继发性口臭两类。单纯性口臭多由口腔不洁或不良生活习惯引起。专家说,如果长期不注意口腔卫生和保健,导致牙石、牙垢在牙齿表面大量堆积,使牙龈充血发炎,进食时导致牙龈出血,就会引起口臭。牙周炎患者常有较深的牙周袋,牙周袋内存有大量细菌,会使牙龈反复肿胀、发炎、流脓,引起口臭。较多的食物嵌塞在牙缝隙内,在细菌的作用下腐败变质,也可引起口臭。人过中年,唾液分泌减少,口腔的自洁作用降低,所以中老年人更容易出现口臭。

胃肠不好是主要原因

引起继发性口臭的原因很复杂。消化道疾病是口臭的主要原因,凡是引起肠道内容物潴留的疾病都会因气味反流引起口臭。消化道狭窄的疾病,如先天性食管狭窄、食管失弛缓症、胃扭转、十二指肠梗塞、肠梗阻等,因食物、分泌物潴留、发酵,加上腐败菌的作用,会引发口臭;消化道炎症,如食管炎、慢性胃炎、慢性肠炎、溃疡性结肠炎等,消化道动力障碍,肠道内容物潴留、反流而易出现口臭;便秘的病人,因粪便中有粪臭素、氨气、硫化氢等物,也可因气味反流到口腔,发生口臭。另外,消化道肿瘤,如食管癌、胃癌、肠癌等,因占位病变,影响排空,发生内容物潴留,都会出现口腔异味。

有些口臭是危险信号

口臭有时是一些严重内科疾病的表现,所以不能忽视。例如当肾功能受损时,出现体内毒素蓄积,患者口中会呼出一种酸苹果味,这就是一个危险信号。

肺脓肿患者常伴有腐酸性口臭,这类患者往往有发烧、脓性痰等,照胸片一般能确诊。此外,肺结核咯血、支气管扩张咯血者常出现血腥味口臭,晚期肺癌患者常于口腔及呼气中出现腐腥臭。

专家建议大家平时注意口腔卫生,定期洗牙,以预防口臭。对于原因复杂的口臭,应在诊断明确后进行针对性治疗。

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 微量元素对延缓皮...

  • 易善复多烯磷脂酰...

  • 47届广州美博会玉...

  • 定制专属你的浪漫...

图说健康

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。