初秋 西瓜 中秋 专家 钠含量 盐 强迫症 得了 怎么办 久坐 汤臣倍健 虚假宣传 姚明 发病率 癌症 血型 重庆 中药饮片 黄曲霉 骨折 中年人 打太极 甲状腺癌 结节 甲状腺
您的位置:首页 >医界要闻 > 健康要闻 >

专家:初秋还能吃西瓜 中秋过后要少吃

2017-08-23 10:24:35 来源:武汉晨报 收藏

夏季吃西瓜可消暑解暑,还能利尿解毒。但有些养生观念却认为,立秋后不能吃西瓜。对此,专家表示“不完全对”,初秋还能吃西瓜,只是中秋过后要少吃。这是为什么呢?下面一起去看看吧!

6岁的金金特别爱吃西瓜,放暑假在家,每天都要吃个8斤的大西瓜。本月7日立秋后,奶奶就不让她吃西瓜了,认为伤身。金金委屈得哭,妈妈为此和奶奶闹了矛盾。

湖北省中医院亚健康调理门诊主任医师徐文华表示,立秋后不吃西瓜的说法并不确切。西瓜是应季水果,含有大量水分和葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐等物质,可用来补充营养、改善脱水。还能降低血压、软化血管、缓解水肿等,在炎热的夏天是必备食品。

“但有些人在立秋后确实要少吃西瓜。立秋后天气寒凉,虚胖、手脚冰凉的人大多脾胃虚寒,易因外界环境、食物的刺激,令胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻等消化道症状。西瓜就属寒凉之物,所以老人、小孩及脾胃虚寒的人,立秋后应少吃。”徐文华介绍,立秋后能不能西瓜,不在于时节,而在于吃西瓜人的体质,若脾胃强盛的人,完全没问题。

从气候上看,初秋的中午温度还很高,吃西瓜可以消暑,但要控制量;中秋过后最好少吃西瓜这类寒凉食物。不过还有一点夏季的西瓜很甜,到了秋天后不是西瓜的季节,口感也没那么好了,建议少吃或不吃。

与《专家:初秋还能吃西瓜 中秋过后要少吃》相关的文章>>

夏季吃西瓜可消暑解暑,还能利尿解毒。但有些养生观念却认为,立秋后不能吃西瓜。对此,专家表示“不完全对”,初秋还能吃西瓜,只是中秋过后...[ 查看全文 ]
正确健康的饮食习惯能让我们远离疾病,此前有消息说不能吃太多盐,对心脏功能不好,那么每天吃多少盐合适?其实很多甜的食品盐含量还相当...[ 查看全文 ]
感觉自己得了强迫症怎么办,出门经常要检查好几遍门窗煤气电控开关是否关好、老担心自己是得病了,身体只要出现一些小小状况,就会胡思...[ 查看全文 ]
标签:久坐
据台湾《康健》杂志报道,抽一根烟,会折损约11分钟的寿命,而澳大利亚昆士兰大学研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,也就是减寿...[ 查看全文 ]
近日,多起食品涉虚假宣传,前不久的江中猴姑现在又轮到汤臣倍健鱼油胶囊了,对此,北京市民冯先生先后将北京百姓阳光大药房有限公司和...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 【专访】苏州御生...

  • 吃了两粒金戈的效...

  • 太原传染病医院在...

  • 北大龙凤胎医疗顾...

图说健康

更多

心理情感

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。