襄阳 模式 医疗 慢性病 节气 人群
您的位置:首页 >疾病预防 > 医疗疾病 >

医疗模式从“治疗”向“预防”转变 襄阳推进健康城市创建

2017-09-08 14:18:06 来源:湖北日报网 收藏

9月6日,襄阳全市卫生与健康大会在南湖宾馆召开,会议动员襄阳全市上下共同推进健康襄阳建设,抓好“三医联动”改革,在疾病预防、健康扶贫、促进健康产业融合上创新发展,真正做到全方位、全周期保障人民健康。

防治结合 构筑绿色健康屏障

“上医医无病,中医医欲病,下医医已病”。会上,湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成介绍,据世界卫生组织测算,在预防疾病上每投入1元钱,能节省医疗费用8元钱,可见预防是最经济最有效的健康策略。在未来,襄阳卫生工作重心将由疾病管理转向健康管理,全力构筑绿色健康屏障。

据介绍,襄阳在推进健康管理上已迈出一大步,积极推进了医疗服务模式改革,医疗卫生机构工作重心已由医疗转变到医防并重,医疗机构开展院前、院中、院后主动、连续、系统、全面的健康服务,健全完善了“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的就诊新格局, 2020年,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

健康扶贫 力阻“病根”变“穷根”

据襄阳市扶贫办统计,目前襄阳全市建档立卡的15.44万贫困人口中,因病致贫返贫的达55.5%。襄阳卫生工作将把健康扶贫同脱贫攻坚结合起来,坚持卫生与健康资源进一步向贫困地区倾斜,着力提高农村贫困人口的健康水平。卫生部门将推出一批就医减免优惠政策,由县级政府负责为贫困人口购买补充商业医疗保险,襄阳市财政按照人均400元标准测算给予补贴。通过“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,不让一人因健康在全面建成小康路上掉队,力阻“病根”变“穷根”。

产业融合 推动健康产业发展

健康产业范围广、链条长、关联性大,涉及一、二、三产业,涵盖医药、医疗器械、医疗服务、养老、保健、健康保险等诸多领域,襄阳将促进“五大融合”,推动健康产业加快发展。一是推行医疗与养老融合,发展医养结合养老产业;二是促进旅游与健康融合,发展健康旅游产业;三是促进互联网与健康融合,发展智慧健康产业;四是促进体育与健康生活方式融合,发展健身休闲运动产业;五是促进食品与健康融合,发展健康食品产业。(通讯员 贾希亮)

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 易善复多烯磷脂酰...

  • 47届广州美博会玉...

  • 定制专属你的浪漫...

  • 食药监辟谣风靡于...

图说健康

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。