骨折 中年人 打太极 甲状腺癌 结节 甲状腺 福建 黑名单 药企 物美 韭菜 农药 马汀 休闲鞋 女士 猴姑饼干 李满贵 福特 探险者旅行车 水果 虫子 海底捞 空调 智能 甲醛
您的位置:首页 >医界要闻 > 健康要闻 >

调查:中年人骨折情况 老年人打太极可避免跌倒

2017-08-22 16:01:00 来源:人民网 收藏

调查:中年人骨折情况 老年人打太极可避免跌倒

网络图

广场上经常能看到大妈们跳广场舞、大爷们打太极拳的身影,这也是老年人锻炼的一种方式,殊不知这种有益身体的锻炼方式其实是有调查做支撑的。

浙江省人民医院骨质疏松诊疗中心主任医师边平达,近几年调查了800例45岁~59岁的中年人骨折情况,男性好发于足骨(30%)、髋部(19%)和腕部(即桡、尺骨远端11%)等处,而女性好发在腕部(45%)、足骨(26%)和腰椎(21%)等处。

两者的骨折诱因也不完全一致,男性常见诱因是被车撞倒(24%)、骑车跌倒(19%)和踩空(14%)等,而女性常见诱因是滑倒(65%)、被车撞倒(15%)和踩空(13%)。

边平达提醒,在路上一定要注意汽车、电动车等车辆,上下楼梯时要缓慢行走;要遵守交通规则,而且要尽量少到交通要道或人员来往密集的道路上行走;要预防踩空,就要注意在下楼梯和台阶时,不仅要缓慢行走,而且还要留意还有几级台阶。另外,要注意在夜间尽量少到不熟悉的地方去活动。

“从女性滑倒的原因来看,多与湿滑的地面有关。边平达分析,其中最常见的原因是在雨后湿滑的路上行走,其次是在小溪、池塘、雪地、草坪上行走,第三是踩到地板、地砖上的水渍,从而引起滑倒,进而诱发骨折。滑倒时,常常是一只手腕着地,加上女性手腕部骨骼的骨密度较低,因而容易发生腕部骨折。女性在行走时要注意地面、地板或地砖上有无水渍、砂石和瓜皮等异物,以免滑倒。此外,浴室应放置防滑垫。

防跌倒,打太极

英国《每日邮报》刊文称,练习太极拳可让视力衰退的老年人改善平衡感,避免跌倒的危险。因为打太极拳需要自觉意识、身体姿势和肢体动作的配合,这可能会激活身体功能。重复的头部运动可以帮助刺激前庭系统,从而改善平衡控制,这对老年人来说是至关重要的。香港理工大学的研究人员让40位居住在养老院的70岁以上的老年人每周进行三个90分钟的太极拳练习,结果发现,他们对于自己的四肢更有意识感,协调能力也更强。

老年人骨质疏松占多数,经常磕碰一下就会导致骨折骨裂。适当的锻炼不仅可以强身健体,还能交流愉悦身心。

与《调查:中年人骨折情况 老年人打太极可避免跌倒》相关的文章>>

广场上经常能看到大妈们跳广场舞、大爷们打太极拳的身影,这也是老年人锻炼的一种方式,殊不知这种有益身体的锻炼方式其实是有调查做支...[ 查看全文 ]
一年一度的体检是对自己健康负责的体现,近日王先生体检时发现甲状腺结节,到医院复查B超和做了穿刺都说是良性,王先生不放心,找了另一...[ 查看全文 ]
近日,福建省药械联合采购中心公布《关于公布药品联合限价阳光采购不诚信企业名单(第二批)的通知》,又有13家药企被列入不诚信企业名单...[ 查看全文 ]
近日,北京食药监局发布的4批次不合格农产品名单中,物美大卖场新街口分店经营的1批次韭菜被检出腐霉利,也就是农药残留(超标),北京...[ 查看全文 ]
近日,马汀博士鞋类贸易(珠海)有限公司向国家质检总局提交了召回计划,召回部分进口Dr。Martens(马汀博士)品牌女士休闲鞋两千多双,因为...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 吃了两粒金戈的效...

  • 太原传染病医院在...

  • 北大龙凤胎医疗顾...

  • “孝悌文化我先行...

图说健康

更多

心理情感

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。