我国 食品 企业 上海 人员 食品 批次 青岛 水产品 金堂县 三星镇 成都 样品 批次 山西 娄底市 肉制品 依法 拱北海关 冻品 多吨 检疫局 上标 温州 舆情 注射液 中药
您的位置:首页 >医界要闻 > 行业观察 >

我国超9成食品出口企业需通过各类国外认证

2017-10-11 11:47:23 来源:中国经济网 收藏

众所周知,认证认可是国际通行的质量管理手段,是国际贸易的“通行证”。不过,记者调查了解到,我国超9成食品出口企业需通过各类国外认证,认证壁垒正成为“隐形高墙”。而据业内反映,包括食品出口在内的出口商品检验检测认证市场一定程度上已被外资机构垄断,且存在认证费用居高不下,因市场不同而标准不一互不采信等情况,加重我国出口企业的负担。

对此,专家建议,应强化引导企业以国际先进标准组织生产加工,不断提高质量管理水平,同时要重视打造具有国际影响力的检测认证民族品牌,在国际认证市场增强话语权,以有效维护国家和企业正当利益。

出口食品企业遭遇认证壁垒 部分自愿性认证变相成为强制性

认证认可是国际通行的质量管理手段,是市场经济的“信用证”、企业质量管理的“体检证”,也是国际贸易的“通行证”。不过,全球贸易保护主义的抬头,却让我国出口食品企业面临日益增多的认证壁垒。

记者了解到,质检总局、国家认监委一直重视推行和强化质量认证。通过加强监管、优化服务、推进互认,推动质量认证工作取得明显成效。

据介绍,全国累计颁发质量管理体系认证45.4万张、42.9万家,颁发证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。并且,在推进国际互认方面,启动实施了《认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》三年行动计划,加入21个认证认可国际组织,签署13份多边互认协议和110份双边合作互认协议,100%等同转化35项国际检验检测认证认可标准。

然而,随着全球贸易保护主义的抬头,国外客户以需满足其国内法律法规等要求向我国出口企业,特别是向出口食品企业提出各类具有贸易保护色彩的认证要求,认证壁垒日益增多。

“近年来,我国出口食品企业除了取得出口国注册资格外,国外采购商还要求企业必须通过外资机构的认证。”宁波检验检疫局认证监管处陈继新处长说,最近,质检部门调查注意到,我国食品企业进入不同国家市场,不少国家的客商强制要求必须通过外资机构的认证才行。以出口罐头生产企业为例,仅浙江、江苏就有9成企业是由外资机构认证的,而且拥有4个及以上认证。

“为了产品能进入不同市场,我们企业花费了大量的时间和费用共计通过了HACCP、ISO9001、犹太、社会责任和BRC等8个认证。”宁波天韵食品有限公司负责人颇为无奈地表示。

据了解,目前,在国际上与食品相关的常见认证大致包括四大类:以HACCP和ISO9001为代表的体系类认证;以有机食品和非转基因(IP认证)为代表的产品类认证;以美国FDA认证、独联体国家GOST认证和日本JAS认证为代表的国家类认证;以清真认证和犹太认证为代表的宗教类认证。

此外,部分自愿性认证因客户要求也变相成为强制性认证,如沃尔玛要求虾产品生产商需要通过一项非强制性的美国水产品ACC认证。

与《我国超9成食品出口企业需通过各类国外认证》相关的文章>>

因国庆假期,本次监测周期为两周时间,即9月23日~10月6日。假期期间中医药舆情较少,主要信息集中在节前一周,“中药注射液再涉不良反...[ 查看全文 ]
健康一线讯:8日晚,王先生带着家人在西安市未央路荣民龙首广场一家刚开业不久的“藤鱼里老坛酸菜鱼”餐馆尝鲜,没想到鱼端上来才吃了几...[ 查看全文 ]
但是这次,《Science》期刊却揭示了一种几乎截然相反,甚至更糟的研究结果——当被告知药价昂贵后,患者更容易感受到药物的副作用。[ 查看全文 ]
跨区域养老模式打破了原有行政区划,实现了多地资源的优化配置。记者近日探访京津冀地区协同养老的发展情况,力图为全国跨区域养老的发...[ 查看全文 ]
证监会日前公布了对恒康医疗股票内幕交易案的处罚决定,没收违法所得并处以罚款,罚没款项总额超1 4亿。本案是近年来证监会罚没金额最...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 正规PD-1抑制剂哪里买

  • 怀孕后身上起了小...

  • 汉苑良方百消丹:...

  • 感觉身体被掏空,...

图说健康

更多

药膳饮食

更多