腊八粥 新意 营养 冬季 吃虾 海鲜 生茶 中医 豆浆 老中医 湿气 易除一 芒果 症状 怎么办 益气 三个 青春
您的位置:首页 >资讯 > 冬季养生 >

这样喝腊八粥,喝出营养喝出新意!

2017-09-04 19:18:49 来源:健康时报网 收藏
        阅读提要:不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即可,早有专家提过,腊八这天应该定成中国营养日。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

\

1.腊八米粥

一碗粥最基础的就是谷类,腊八粥以粳米、糯米和薏米为常用。其中,粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。

如果平时里有出虚汗的毛病,则可以在粥中加入糯米,可助补中益气,健脾养胃,止虚汗。要是加入薏米,则保健的意义更强,因为薏米具有健脾、清热、渗湿的功能,对慢性肠炎、消化不良等症有良效,还可预防心脑血管疾病以及美容。

2.腊八肉粥

不管怎么评价,腊八粥都是最棒的应季食物,米类加豆类,精米加粗粮,特别适合干燥的北方天气,可以暖胃健脾。

给大家推荐一款改良版的腊八粥,在腊八粥里加羊肉,更适合在冬天吃。将羊肉切丁或切薄片,与淘洗干净的腊八粥材料一起放清水中,加少量葱姜,将粥熬烂即可。

羊肉性温,能御寒保暖。五谷则能中和一下羊肉的温燥。葱姜调味,也可去除羊肉的膻味。这款粥尤其适合老年人和身体虚弱的人食用,把粥熬得又烂又稠,口感更美味,食疗食养的效果也会更好。

3.腊八豆粥

腊八粥中大家熟悉的莫过于赤小豆,根据古籍记载,最早的腊八粥就是用赤小豆来煮的,几经演变,才加入了不同食材。中医认为赤豆具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

虽然可能大家平时见得少,但黄豆也可以到腊八粥中来做客的。主要原因是黄豆富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等丰富的营养,可以提高这碗粥的营养含量。

4.腊八果仁粥

果仁可为腊八粥锦上添花。比如,花生具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

      核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,根据科学研究表明,核桃中的磷脂,对脑神经有很好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。(综合自健康时报)

与《这样喝腊八粥,喝出营养喝出新意!》相关的文章>>

阅读提要:不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。[ 查看全文 ]
标签:冬季 吃虾
阅读提要:吃虾时,宜与姜、醋等作料搭配食用,可以寒热中和,防止身体不适,醋也可杀除海虾中残留的细菌,食用起来更安全。[ 查看全文 ]
标签:海鲜
阅读提要:冬令是进补的好时节,“春夏养阳,秋冬养阴”,海鲜粥则是非常适宜冬季清补的药膳之一,以粳米、虾仁、文蛤、螃蟹为主要材料。[ 查看全文 ]
标签:豆浆
煮豆浆时如果看到大量白色泡沫翻滚就以为熟了可以饮用,那就错了。广东省疾病预防控制中心食品安全专家提醒,饮用未被彻底加热的豆浆,...[ 查看全文 ]
生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪有关。古话说:千寒易除,一湿难去。湿性...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 这样喝腊八粥,喝...

  • 冬季吃虾正当时,...

  • 海鲜粥,冬季滋补...

  • 春季不可错过的八...

图说健康

更多

心理情感

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。