节气 小雪 食物 腊八粥 新意 营养 冬季 吃虾 海鲜 生茶 中医 豆浆 老中医 湿气 易除一 芒果 症状 怎么办 益气 三个 青春
您的位置:首页 >资讯 > 冬季养生 >

小雪节气后,这些食物是你暖身的首选

2017-09-04 19:22:38 来源:健康时报网 收藏
        阅读提要:小雪节气后,天气越来越冷,此时节多吃一些暖身食物,既能饱口福,又能养身体。

11月22日小雪节气后,天气越来越冷,此时节多吃一些暖身食物,既能饱口福,又能养身体。北京熊苗营养健康教育机构创始人、国家一级公共营养师熊苗给大家推荐了一些适合冬季养生的“第一”食物。

第一肉:羊肉

羊肉有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。羊肉最好是炖着吃,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

第一菜:萝卜

白萝卜可谓是冬季暖身食物状元榜的第一菜。萝卜在民间有“小人参”的美称,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,而且萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。吃肉时搭配凉拌萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

第一果:山楂

山楂是冬日的应季食材,能开胃、消食、活血。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。山楂生吃或做汤、茶都可以。

第一零食:栗子

栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”,老少咸宜。栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,对心脑血管都十分有益。熬汤、炒食都可以达到补益效果。

第一饮:红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水最为适宜。红糖有“东方巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含钙、铁等人体必需的矿物质。红糖水一定要煮一下。煮过的红糖水比直接用热水冲泡的更易吸收,且更具补中益气、健脾、暖胃的功效。

第一补:枸杞

冬季养生多以益气助阳、滋阴补肾为主,枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞含有人体必需的各种营养成分,对肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病都有一定食疗效果。早晚嚼食枸杞,营养成分的吸收更充分,一般健康成人每天吃20克左右最佳。

第一杂粮:红薯

红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等微量元素,是很好的应季杂粮。推荐吃蒸红薯、跟大米一起熬粥,都有健脾养胃的功效。

与《小雪节气后,这些食物是你暖身的首选》相关的文章>>

阅读提要:不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。[ 查看全文 ]
标签:冬季 吃虾
阅读提要:吃虾时,宜与姜、醋等作料搭配食用,可以寒热中和,防止身体不适,醋也可杀除海虾中残留的细菌,食用起来更安全。[ 查看全文 ]
标签:海鲜
阅读提要:冬令是进补的好时节,“春夏养阳,秋冬养阴”,海鲜粥则是非常适宜冬季清补的药膳之一,以粳米、虾仁、文蛤、螃蟹为主要材料。[ 查看全文 ]
标签:豆浆
煮豆浆时如果看到大量白色泡沫翻滚就以为熟了可以饮用,那就错了。广东省疾病预防控制中心食品安全专家提醒,饮用未被彻底加热的豆浆,...[ 查看全文 ]
生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪有关。古话说:千寒易除,一湿难去。湿性...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 这样喝腊八粥,喝...

  • 冬季吃虾正当时,...

  • 海鲜粥,冬季滋补...

  • 春季不可错过的八...

图说健康

更多

心理情感

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。