华厦 成都 眼科 普天 广东省 周年庆典 云南 指尖 互联网 联体 东莞 居民 法国 欧洲 机构 年利 疗法 将于 名方 制剂 中药 肾宝
您的位置:首页 >资讯 > 快报 >

成都华厦眼科医院张学进博士解释,眼前总有蚊子飞,可能是飞蚊症在作怪

2017-10-12 14:59:22 来源:大河网 收藏

经常盯着手机的人,有时玩久了,是否感觉眼前有小黑点飘动,而过一会儿又没有了?或者眼前老有像蚊子一样的东西在飞来飞去?成都华厦眼科医院张学进博士提醒,如果你有这样的经历,那么要注意了,因为你有可能得了“飞蚊症”。

什么是“飞蚊症”?

飞蚊症其实是一种较常见的症状,医学上称玻璃体混浊,是指眼球玻璃体内出现半透明或黑色的漂浮物,可能是点状、线状、片状或环形的,好像蚊子或苍蝇在眼前飞来飞去,看白色明亮的背景时更明显,还可能伴有闪光感。

尤其是夏天,天空比较晴朗,能够透过白色的背景看见点状的、丝状的、网状的或团状的小黑点。

为什么会得“飞蚊症”?

人体眼球正常的玻璃体是透明的胶质,在高度近视的情况下,或是随着年龄的增长,玻璃体的胶质会逐渐退化,而在胶质与液体的交界面,浓缩聚集的胶质会产生阴影投射在视网膜上,于是形成飞蚊的症状。

“飞蚊症”能治吗?

飞蚊症分为生理性和病理性,通常病理性的飞蚊才需要去医院就医!

因为年龄、近视、一些曾经眼睛有外伤的人,会感觉眼前有东西漂浮,这种症状不伴随有眼前闪光,在背景上有东西、闪点闪一下就不见了。也不伴随在某个地方觉得视物有遮挡,看东西老是有地方缺了一块,这是生理性飞蚊症。

病理性的飞蚊症主要出现在临床上的高度近视,60岁以上的老年人。

患上飞蚊症,会不会影响视力?

专家指出,大部分飞蚊症是不会影响视力的,如果出现飞蚊现象,可以慢慢适应,对这些蚊子视而不见,多数会逐渐减轻,另外,在发生飞蚊现象的初期,建议不要做剧烈运动。

病理性的飞蚊症可能会严重影响视力并导致视野缺损,这种情况和视网膜裂孔、视网膜脱离等疾病有关。如果短期内飞蚊现象日益加重,尤其伴有明显的闪光感或视野缺损,还是应该去医院检查,需要散瞳,详细检查眼底。

建议长时间用电脑的人群注意适当的休息,在电脑面前尽量戴框架眼镜,眼睛与电脑屏幕距离在50~70厘米为宜。虽然出现飞蚊症往往是在40岁后,可现在随着人们压力的增大,飞蚊症患者的年龄也越来越年轻。

很多上班族和学生,因为长期使用电脑,造成视疲劳或是近视度数逐年升高,也加入了“飞蚊症”患者的大军。因此,注意用眼卫生,定期检查眼睛,才是远离疾病的根本。

“飞蚊症”营养防治

1、要有足够的维生素。像动物肝脏、蛋类、干豆类、肉类、蘑菇、新鲜蔬菜和水果中都含有大量的维生素,应多吃。

2、多吃些海鲜类、未精制的谷物类、鱼类食物。这些食物对眼睛很有帮助,因为它们当中多含锌、硒等矿物质,能够缓解眼部疲劳,防止视力下降。

3、少喝含咖啡因的饮料,烟酒最好不要沾染,以免造成视力模糊,加重眼病。

4、饮食宜清淡,少食辛辣刺激性食物。

5、饮食上宜多配些能补肝益肾,补气养血的食谱,对近视眼患者极有疗效。

与《成都华厦眼科医院张学进博士解释,眼前总有蚊子飞,可能是飞蚊症在作怪》相关的文章>>

经常盯着手机的人,有时玩久了,是否感觉眼前有小黑点飘动,而过一会儿又没有了?或者眼前老有像蚊子一样的东西在飞来飞去?成都华厦眼科...[ 查看全文 ]
2017年10月1日下午,广东省医疗健康产业协会第二届会员代表大会暨普天之夜三周年庆典活动在广州长隆酒店圆满举行。本次大会由普天药械网总 [ 查看全文 ]
标签:
他是我们德视佳眼科的医生Dr Göran Helgason格兰·赫尔加森博士。他是欧洲眼科界的泰斗人物。他同时也在瑞典主要的眼科诊所Capio [ 查看全文 ]
标签:肾宝
所谓春生、夏长、秋收、冬藏,在中医养生角度来看,人类进补必须顺应天时,秋季补肾养生是必须的。秋季气温下降,正是需要进补积蓄能量...[ 查看全文 ]
进入秋季,补肾就被很多人提上了日程,刚过去的炎热夏季让很多人消耗掉了过多的能量和精力,肾阳亏损。都说秋收冬藏,如今入秋也有一段...[ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 成都华厦眼科医院...

  • 广东省医疗健康产...

  • 德视佳眼科医生Dr....

  • 肾宝片:入秋进补...

图说健康

更多

药膳饮食

更多