海河 夜话 武术 太极拳 国人 武术 好处 太极拳 太极 基础
您的位置:首页 >运动健身 > 中华武术 >

武术推广大有可为(海河夜话)

2017-09-08 13:20:16 来源:中国青年网 收藏

从民众自发到政府主导,再到全社会的共同参与,中国武术迎来了最好的发展时期

第十三届全运会举办地天津是武术名家霍元甲的故乡,作为中国传统体育项目的亮眼标签,在全运会赛场上武术项目应有一席之地。围绕着中国武术的推广和提高,至少有三个时间节点值得关注。

改革开放初期,伴随着《少林寺》《霍元甲》等武侠影视剧的热播,社会掀起一股习武热潮。在体育设施匮乏的时代,武术成为老百姓简便易行的健身方式。国际交流开始增多,逐渐走出国门的中国武术,超越强身健体的体育范畴,成为中国文化的标志之一。

以举办2008年北京奥运会为契机,围绕“武术入奥”,中国武术协会等相关部门付出不少努力。武术段位制推广;“派出去、请进来”,向外国武术爱好者毫无保留倾囊相授。大家形成共识:过去中国一家独大,对武术的发展没有好处。此次全运会赛场,非洲5个国家的19名习武爱好者专程到现场观看比赛。

2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,商业性和群众性赛事审批全面取消,武术项目同样得到资本的青睐,尤其是以散打为基础的搏击类赛事如雨后春笋般涌现。在这以后,武术项目推广不再是体育部门一家之事,社会力量的广泛参与,让武术在大众视野中得到更精彩的呈现。

从民众自发到政府主导,再到全社会的共同参与,中国武术迎来了最好的发展时期。在新时期,如何引导民众健康、正确认识武术,依然值得从业者重视。或许没人再说“武术就是打架”,但套路和散打、传统武术和现代搏击,能搞清楚区别和联系的人应该不多。全运会散打男子90公斤级比赛,陕西选手许家恒只用2秒钟就KO(击倒)对手获得冠军,“我只低头看一下朋友圈,比赛就完了”“这么快?退票”等评论的背后,说明人们对武术的理解还有待加深,项目普及仍大有可为。

相似的发展路径,柔道、跆拳道等其他国家的类似项目也曾经历过。虽说全运会是竞技场,但也是项目展示和宣传的舞台,愿中国武术有新的发展。

与《武术推广大有可为(海河夜话)》相关的文章>>

从民众自发到政府主导,再到全社会的共同参与,中国武术迎来了最好的发展时期第十三届全运会举办地天津是武术名家霍元甲的故乡,作为中...[ 查看全文 ]
标签:武术 好处
众所周知不少外国人对中国的功夫都颇有兴趣,相信每个铁铮铮的汉子也都有一个功夫梦,同样是运动,那么武术和健身到底有怎样的区别,练...[ 查看全文 ]
标签:太极拳
太极拳是我国的传统武术,而且是我国的非物质文化遗产,太极拳不仅仅是一种武术,更是我们民族的象征,所以有很多朋友练习打太极拳。但...[ 查看全文 ]
标签:太极 基础
24式太极拳,是国家体育总局于1956年组织太极拳专家汲取杨氏太极拳之精华改编而成的。虽然只有24个动作,可是比传统的太极拳套路来讲,其内 [ 查看全文 ]

热门搜索:

养生 健身 两性

四季养生

更多
  • 易善复多烯磷脂酰...

  • 47届广州美博会玉...

  • 定制专属你的浪漫...

  • 食药监辟谣风靡于...

图说健康

更多

心理情感

更多

药膳饮食

更多

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。